Правильное питание в период ожидания малыша – это важнейшая тема для будущих мамочек и врачей. Нормальное развитие плода возможно при полноценном питании. Все необходимые и полезные вещества ребенок получает от матери. Поэтому свое меню женщине надо продумывать очень тщательно. В этой статье мы разберем, как правильно питаться при беременности.
Надо ли беременной много есть
Известное утверждение гласит, что беременная должна кушать за двоих. Однако при таком подходе у мамочки наблюдается лишний вес, что приводит к негативным последствиям. Некоторые женщины стараются кушать мало, опасаясь сильно поправиться. Это тоже приводит к неблагополучию. Сколько все-таки надо кушать беременной? Правильный подход – питаться в 2 раза лучше, а не в 2 раза больше. Учтите, что во время ожидания малыша, женщине требуется около 2800 калорий в день.
Что понимают под неправильным питанием беременной:
- несбалансированное меню (однообразный рацион с преобладанием одних и тех же продуктов);
- недостаток полезной пищи в рационе (свежие овощи, фрукты, зелень и др.);
- употребление пищи низкого качества (преобладание продуктов с искусственными добавками или несвежей пищи);
- переедание.
Каковы последствия неправильного питания
- Если женщина не заботится о качестве своего питания, то это грозит поздним гестозом. Под этим термином понимают неблагополучное состояние. Тяжелые формы гестоза приводят к задержке жидкости, потере белка, повышению давления и прочим негативным симптомам.
- Иногда возникает невынашивание: выкидыши, преждевременные роды. Ведь из-за недостатка питательных веществ плацента не может нормально развиваться.
- Существует риск отслойки плаценты. Ближе к дате родов плацента понемногу отделяется от маточной стенки. Это состояние угрожает здоровью малыша. У беременной начинается кровотечение, а плод может погибнуть.
- Малокровие или анемия. Данный симптом возникает из-за недостаточного количества железа, белков и витаминов в организме.
- Ослабление иммунитета. Это часто встречается у беременных, которые питаются неправильно. Следствием становятся инфекции.
- Проблемы во время родов (истощение, затяжные роды, послеродовое кровотечение). Они появляются из-за слабой родовой деятельности.
- Медленное сокращение матки после родов и заживление ран в районе промежности.
- Недостаточный вес малыша, малая жизнеспособность плода, задержка его развития, недоношенность, энцефалопатия, гиперактивность или гипервозбудимость ребенка и прочие факторы.
Как питаться правильно
В рационе будущей мамы должны присутствовать углеводы, белки, жиры, минеральные вещества и витамины.
1. Белки
Основным строительным материалом для клеточек считаются белки. Поэтому беременная должна обязательно употреблять мясные продукты, яйца, молоко. Вегетарианкам рекомендуется отказаться от своих убеждения на 9 месяцев. Животные белки просто необходимы будущей мамочке. В ежедневное меню следует включить не менее 100 г постного мяса или рыбы. Творог, сыр и яйца также надо кушать, соблюдая разумные пропорции. Такие продукты легко усваиваются и удовлетворяют потребность организма в животных белках.
2. Углеводы
В конце беременности количество необходимых углеводов составляет 400 г в сутки. Упор следует сделать на «хорошие» углеводы. Их можно получить из пищи, которая богата клетчаткой: хлеб грубого помола, фрукты, овощи, крупы, ягоды. Плохими углеводами считаются те, которые содержатся в кондитерских сладостях, сахаре, булках, белом хлебе.
3. Жиры
Беременной нужно употреблять приблизительно 80 г жиров в сутки. Растительные жиры можно получить из оливкового, подсолнечного, кукурузного и других масел. Животные масла, которые рекомендованы в этот период: высококачественное топленое и сливочное. Заменители сливочного масла (маргарин) употреблять нельзя.
4. Витамины
Они важны для поддержания нормальных биохимических и физиологических процессов. Беременной особенно следует уделить внимание на витамины Е, А, В, Д, С. Витамин Е содержится в печени, яйцах, бобовых, крупах, орехах, растительном нерафинированном масле. Он оказывает влияние на благополучное функционирование репродуктивной системы. Очень важен витамин С, который можно получить из шиповника, черной смородины и фруктов. Он поддерживает иммунитет, что приобретает особое значение для беременных. Витамины группы В нужны для поддержки нервной системы, сердца, сосудов и мышц. Они присутствуют в рисе, фруктах, горохе, пивных дрожжах. Витамин А необходим для плаценты. Организм получает это вещество из бета-каротина, присутствующего во фруктах и овощах желтого, красного и оранжевого оттенка, а также в капусте и петрушке. Для нормального формирования костей нужен витамин Д. Беременным также необходима фолиевая кислота. Ее очень много содержится в зелени (листики салата, петрушка).
5. Минеральные компоненты
Важные вещества: магний, кальций, калий, железо, фосфор, натрий. Основными строительными компонентами для опорно-двигательного аппарата являются кальций, фосфор и магний. При нехватке кальция плод будет «забирать» его у матери. Это проявляется размягчением костей у мамочки и кариесом. Кальций содержится в молоке, сыре, орехах, зеленых овощах. Фосфор можно получить из мяса, рыбы, яиц, зерновых. Магний есть в крупах, овощах, арбузах и орехах.
Сколько жидкости надо пить беременной
Женщина в положении должна поддерживать оптимальный водный баланс в организме. Следует пить около 1-1,5 литров очищенной воды. Простую воду нельзя заменить минеральной или какими-нибудь напитками.
Опасные продукты
К ним относят морепродукты. Нельзя кушать ракообразных и сырую рыбу, так как они могут содержать вирусы или бактерии. Употребляйте только свежеприготовленные продукты, чтобы избежать возможных отравлений. Дичь и мясо следует готовить перед самой едой.