Понедельник, 29.04.2024, 10:24
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2014 » Апрель » 8 » Про Беляша, мешок и машинку
01:36
 

Про Беляша, мешок и машинку

Девушки из ярославских сообществ помощи животным много раз просили меня рассказать подробнее о Беляше - котенке с парализованными задними лапками, которого мы с супругой нашли на улице, и как могли, адаптировали к нормальной жизни.
Но мне всё было некогда.
Кончилось тем, что телевизионщики из ярославского отделения РТР-Вести рассказали 29 ноября о Беляше раньше, чем я:

Собственно, сам сюжет можно посмотреть здесь:


Оказалось, что Беляш в своей беде не одинок - есть и другие коты с парализованными задними лапками. Хозяева таких котов звонили и писали мне после выхода репортажа, и просили подробнее рассказать о технологии изготовления мешочка и машинки.

Выполняю эту просьбу, но сначала - несколько слов о Беляше.

Этот котенок белого цвета был найден в июне за местной площадкой для мусорных контейнеров. Он сидел на картонке перед тарелочкой с каким-то жалким сырком: это, видимо, было последнее «прости-прощай» от прежних хозяев.

Я сперва не понял, почему котенок неподвижен и у него странная поза. Но тут он встрепенулся, пополз ко мне - и я заметил, что задние лапки у него не работают, волочатся по земле вместе с таким же безвольным хвостиком.

Сам котенок был ослепительно-чистым, и стало ясно, что заболевание у него не врожденное, и беда с ножками приключилась недавно.
Естественно, я сперва решил, что зверика просто схлопнули тяжелой дверью, и у него сломан позвоночник. У меня уже есть кот Мохнат, подобранный в 2005-м с перебитым дверью, висящим наполовну под прямым углом и загноившимся на месте травмы хвостом. Денег у меня тогда на ветеринаров не было, и пришлось впервые в жизни перевоплотиться в хирурга - чистить рану, извлекать частички разбитой кости, дезинфицировать, накладывать шину… Хвост в итоге был спасен, а самого Мохната вы можете видеть у меня на аватаре в форуме «Ярпортал».

Вот и в случае с белым котенком я решил, что перебит позвоночник. Поэтому на руки зверя сразу не взял (а вдруг это движение ухудшит ситуацию?), и вместо этого побежал за женой. Она у меня - врач-педиатр, а расстояние от котяток до человеческих деток не так уж, в общем-то, и велико. Супруга осмотрела беднягу и сделала предварительный вывод, что позвоночник вроде бы цел, но как-то странно и ненормально раздут животик.

Оставить котенка у помойки мы, конечно же, не могли - он прожил бы только до появления первой собаки, первого юного хулигана, а то и первого голодного бомжа. Взяли домой. Жена назвала белого котенка Снежком, но после я перекрестил его в Беляша.

На следующий день мы сделали Беляшу рентген, который показал, что позвоночник действительно цел, а ветеринары пояснили, что дело вовсе не в механической травме, а в атонии мочевого пузыря. При ней нарушается мочеиспускание, жидкость выходит лишь понемногу, стенки пузыря расширяются, и, не вызывая болезненных ощущений, пережимают нервы, идущие от позвоночного столба к задним ногам и хвосту. В итоге животное просто перестает их чувствовать, и управлять ими, естественно, не может.

Сама атония толком не лечится. Есть некие гормональные препараты, которые, судя по рекламе, могут свести болезнь на нет - но наши ветеринары честно сказали, что на деле почти никаких улучшений не наступает. Нет и надежного хирургического способа, чтобы эту болезнь ликвидировать. Говорят, что подобные операции делают где-то в Петербурге, и говорят, что иногда - успешно, но гарантий опять же нет.

В общем и целом ветеринары отметили, что случай с Беляшом - не самый запущенный, поскольку при осторожном массировании животика жидкость все же выделяется… Короче, непосредственно жизни котёнка ничего не угрожает, но и ходить Беляш на всех лапках вряд ли будет.

Кстати, они на момент осмотра вообще ничего не чувствовали, просто безвольно болтались, но нам посоветовали колоть котенку прозерин, восстанавливающий нервную чувствительность. Мы так и стали делать. В итоге спустя две недели Беляш начал худо-бедно двигать хвостом и «чувствовать» задние лапки, а при помывке даже ими тряс, как это делают со своими мокрыми лапками все коты. Но дальше процесс восстановления не пошел, да и не мог - ведь атония мочевого пузыря никуда не делась…

Что это значило? То, что если положить Беляша на пол - он на здоровых передних лапках может довольно быстро тащить тело, но большой круглый животик, задние лапки и хвостик при этом будут стираться о поверхность пола до крови… А уж если на полу вдруг попадётся какая-нибудь пакость вроде вышедшей из дерева шляпки гвоздя или случайно оброненной булавки - то всё: кот при низкой чувствительности нижней части тела пропорет себе живот, и даже этого не заметит.

Я, конечно, стал думать, как дать Беляшу возможность комфортного и безопасного передвижения. В итоге родились проекты специального мешка для предохранения животика, задних лапок и хвоста, а затем и «машинки», то есть тележки.

Здесь я хочу особо отметить следующее. Мне за эти дни писали и звонили многие, у которых, оказывается, тоже есть наполовину парализованные коты. Просили пояснений, как правильно делать мешочек, как соорудить «машинку»…

Но, пожалуйста, помните: те способы, при которых наш Беляш передвигается, годятся только для животных, у которых наблюдается паралич задних конечностей - но при этом остался целым сам позвоночник. В случае, если он поврежден, ни про какие мешочки и «машинки», на мой взгляд, не может быть речи, потому что разбитому позвоночнику от применения всех этих конструкций лучше, конечно, не станет. В общем, прежде чем экспериментировать с животным - обязательно посоветуйтесь с ветеринарами.

Ну вот, я всех энтузиастов предупредил, теперь моя совесть чиста - и можно рассказать о реализованных проектах.


«Кот в мешке»




Основное назначение мешка - при движении кота на передних лапках предохранить от трения о поверхность (пол в квартире, земля и трава на улице) и случайных травм его брюшко, задние лапки и хвостик.

Первым прообразом такого мешка у меня был обычный полиэтиленовый пакет. Я надевал коту такой пакет по грудь, прихватывал горловину пакета резинкой - и кот некоторое время мог передвигаться в таком устройстве по полу. Но полиэтилен быстро рвался. Чуть медленнее, но всё-равно рвались и файлы из-под документов, пришедшие на смену полиэтиленовому пакету. В любом случае, все они были слишком тонки, и не могли защитить брюшко кота при его наползании на какой-нибудь случайно оброненный на пол острый предмет.

В итоге я быстро пришел к выводу, что мешок должен быть плотным и прочным на разрыв, но в то же время - эластичным. Кроме того, важной задачей был подбор такого материала, который обеспечивает максимальное «скольжение» мешка по поверхности. Ведь коту за счет передних лап приходится таскать не только свое тело, но и преодолевать трение мешка об пол, о землю и т.д. Значит, материал должен быть таким, чтобы его сцепление с поверхностью было минимальным. По этой причине были отвергнуты мешки из обычной ткани, настольной клеенки и прорезиненной медицинской пеленки.

Я остановил выбор на непрозрачной пластиковой обложке вроде тех, которые раньше надевались на школьные дневники - только большего формата. Иногда подобные обложки размера А4 продаются в магазинах канцтоваров. Материал, из которого сделана обложка, эластичен, прочен, а главное - хорошо «скользит» по полу, земле и даже по асфальту.

Из этого материала и был скроен мешок, доходящий по высоте до грудной клетки кота. Задние углы мешка я скруглил, а сам мешок прошил по бокам толстой нитью.

В горловину мешка была вшита двойная полоса ткани, внутри которой я пропустил по окружности обычный шнурок. Он должен затягиваться так, чтобы горловина довольно плотно облегала грудную клетку. Теоретически, кончики шнурка можно завязать сверху бантиком, но велика вероятность, что кот сам дотянется до бантика и его распустит. Поэтому я продел концы шнурка в пружинный пластмассовый фиксатор с кнопочкой - такие иногда попадаются на капюшонах курток.

Однако это не всё. Ведь сильно затягивать горловину мешка шнурком вокруг груди животного нельзя - коту нужно дышать. В итоге между горловиной и телом всё-равно остается зазор, и если кот начнет елозить, то из мешка со временем вылезет.

Чтобы этого не случилось, я подшил к мешочку снизу полоску пластика, которая проходит между передними лапками кота по грудке и прикреплена к ошейнику. Эта конструкция предохраняет сползание мешка даже при слишком свободной мешочной горловине.

В верхней части пластикового мешка я при помощи обычного дырокола сделал дырочки - это для вентиляции, чтобы тело, лапки и хвостик не прели.

user posted image

user posted image

Сам процесс «сажания в мешок» достаточно сложен. Не забывайте, что кот ведь должен отправлять и свои естественные надобности… Поэтому сперва на Беляша надевается детский памперс, в котором прорезано отверстие для хвоста.

user posted image

Задние лапки остаются вне памперса.
Лишь после этого Беляша в памперсе можно помещать в мешок. Здесь очень важно следить, чтобы задние лапки в мешке оказались не крест-накрест, а расположились по обеим сторонам тела. Ну и, конечно, надо смотреть, чтобы хвосту тоже было комфортно.

После помещения кота в мешок горловина затягивается шнурком и фиксируется пружинным замочком. Далее на кота надевается связанный с мешком пластиковой полосой ошейник.

На этом приготовления закончены, и Беляш готов путешествовать.

user posted image

Замечу, что он не только уверенно и быстро ездит в этом мешке по полу и играет там с другими котами, но за счет сильных передних лап залезает даже на кресло, диван, кровать и пр.
Иногда мы сажаем его в коробку на холодильнике. Беляш - кот умный, из коробки не вываливается, и развлекается там в меру своих кошачьих сил:

user posted image

Летом мы выгуливали Беляша в мешке и по уличной траве - главное, найти такой участок, где под травой не будет какой-нибудь пакости вроде осколков стекла, гвоздей, ржавых пружин, кусков проволоки и проч. и проч.

Всего котенок может пробыть в мешочке с вентиляционными отверстиями примерно до пяти часов. Собственно, мог бы и больше - но к этому времени, как правило, памперс уже испачкался. В итоге мы вытаскиваем Беляша из мешка, снимаем и выбрасываем памперс, а самого Беляша моем в теплой воде со слабым раствором мыла, ополаскиваем, вытираем, сушим феном, иногда смазываем брюшко и лапки мазью от раздражения, а затем помещаем кота в фанерный ящик-манежик. Внутри он устлан сменным картоном, в одном из углов лежит сменная же мягкая подстилка, в другом стоят миски с пищей и водой. Там Беляш находится до следующего «выгула» и принимает в гости других котов.



«Машинка»




Летом, выгуливая Беляша в его мешке по траве, я подумал, что, конечно, коту хочется не только ползать, но и бегать, наслаждаться скоростью. Так возникла идея сделать ему тележку для быстрого передвижения по ровной поверхности - асфальту, хорошо утоптанным тропинкам и т.д.

Дело казалось простым, однако в реальности вылилось в довольно сложную инженерную задачу, которая предусматривала выполнение следующих условий:

а) Тележка должна быть изготовлена из экологически чистых материалов, чтобы кот, вылизывая потом входившую в контакт с поверхностью тележки шерсть, не отравился никакими вредными веществами.
б) Тележка должна быть маленькой и лёгкой, потому что двигаться будет только за счет мускулов передних лап кота, и каждый лишний грамм веса - это лишняя нагрузка.
в) Тележка должна быть не слишком широкой - иначе потеряет мобильность, но и не слишком узкой - иначе начнет переворачиваться вместе с котом набок.
г) Тележка должна иметь бортики, чтобы кот не сползал с платформы.
д) Тележка должна иметь всего одну пару несущих колес, потому что лишь в этом случае кот сможет ее легко повернуть прямо по ходу движения.
е) Диаметр несущих колес должен быть таким, чтобы их высота вместе с высотой тележки соответствовала высоте задних лап кота в положении ходьба/бег.
ж) Тележка должна иметь еще одну пару дополнительных, маленьких задних колес, которые при движении вперед висят «в воздухе», и предназначены для случаев, когда кот останавливается, принимает положение «сидя», смещает этим центр тяжести тележки назад и начинает в таком положении пятиться (например, при игре с другими котами). В этом случае упор приходится как раз на дополнительные маленькие задние колеса.
з) Все колеса должны быть не слишком узкими - иначе станут под весом кота и тележки зарываться в грунт даже на хорошо утоптанной тропинке.
и) Все колеса должны быть пластмассовыми, без резиновых «покрышек», потому что у резины слишко велико сцепление с поверхностью, и развернуть при помощи передних лап тележку на резиновых колесах коту будет сложно.
к) Наконец, и само крепление кота к тележке должно быть надежным - но в то же время не жестким, а таким, чтобы он мог привстать хотя бы на 45 градусов по вертикали, и немного поворачиваться внутри тележки вправо-влево.

Огромное количество времени ушло не на изготовление тележки, а на поиск нужных деталей. Было куплено и изуродовано немало пластмассовых контейнеров, разломано на части приличное количество игрушечных грузовичков, сделано два варианта, проведено большое количество всяких полевых испытаний.

В итоге появилась вот такая беляшская «машинка»:

user posted image

Ее платформа с невысокими бортиками сделана из пластмассового поддона для плоской тёрки, купленной в магазине «Всё по 38».
К обоим бортикам прикручены винтами две металлические скрепки-«крокодильчика» из тех, что обычно используются для подвешивания занавесок.
К платформе снизу на винты крепится половинка обычной мыльницы. В ее боковых стенках сделаны отверстия для осей несущих (больших) и дополнительных (малых) колёс.
Большие колёса - это колёса от игрушечного паровозика, малые колеса - это колёса от машинки-ралли.
Предусмотрен тот самый механизм, о котором я упоминал выше. Когда кот идет или бежит вперед - задействованы только передние большие колеса, а задние «висят в воздухе». Это обеспечивает коту возможность легко повернуть или даже одним махом развернуть тележку.
В случае, когда он останавливается, и, опираясь на передние лапы, садится, центр тяжести тележки смещается, и она опускается на задние маленькие колеса. В этом положении кот может не только сидеть, но и пятиться - например, при игре с другими животными.

user posted image

Когда Беляшу хочется покататься в тележке, на него надевается памперс, а сверху - тот пластиковый мешок, про который шла речь выше. Затем я сажаю Беляша в его мешке на платформу тележки, и аккуратно прихватываю мешок с обеих сторон по швам скрепками-«крокодильчиками». Всё, кот из тележки уже никуда не денется: он в мешке, а мешок держат «крокодильчики».

user posted image

После этого ставишь Беляша в тележке на пол, асфальт, землю - и поехали.

user posted image

user posted image

В среднем, по асфальту Беляш движется с той же скоростью, с которой я иду рядом обычным шагом. Большие передние колеса позволяют спокойно преодолевать невысокие препятствия - например, лежащие поперек дороги веточки. При этом кот может легко делать повороты и даже полные развороты. Иногда он разгоняется на своей тележке до скорости бегущего трусцой человека. Правда, передние лапы от этого быстро устают, и метров через тридцать Беляш присаживается отдохнуть.
Наконец, временами на Беляша нападает бес. Проехав чинно-благородно рядом со мной некоторое расстояние, он вдруг резко разворачивается, разгоняется по асфальту до дикой скорости, и, свернув вбок, влетает на газон. Здесь по инерции Беляш проезжает до ближайшего дерева, на которое быстро-быстро лезет при помощи передних лап. Легкая тележка альпинизму не помеха, и Беляш может вскарабкаться на метр-полтора высоты, прежде чем я подойду и его сниму.

Сейчас, когда выпал снег, колёсную тележку использовать уже нельзя - даже если на асфальте лишь тонкий слой льда, её будет заносить, да и сам кот буксует, почти впустую перебирая по льду передними лапами.

В итоге делается зимний вариант тележки с утеплённым мешком и небольшими пластмассовыми лыжами, а на передние лапки кота планируется надевать специальные шерстяные «варежки».

Вот, собственно, и всё, что я могу сказать про обустройство жизни нашего Беляша.
Буду рад, если кому-то такой опыт пригодится.

Это сообщение отредактировал info - 5.12.2013 - 14:44

--------------------

Хорошо смеется тот, кто смеется последним.

Просмотров: 238 | Добавил: nother | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Создать бесплатный сайт с uCoz