Понедельник, 29.04.2024, 08:22
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2014 » Апрель » 2 » У истоков научной медицины. Народное врачевание �
18:40
 

У истоков научной медицины. Народное врачевание �

У истоков научной медицины. Народное врачевание коми-пермяков.

В развитии народной медицины коми-пермяков имелись своеобразные черты. Хотя до 20 века население отличалось достаточно низкой санитарной культурой, все же можно встретить и хорошие гигиенические традиции. Например, по рассказам старожилов Коми-пермяцкого округа, среди коми-пермяков был распространен такой обычай: когда приходил в дом гость, ему прежде всего давали полотенце и предлагали вымыть руки, а затем уже приглашали к столу. Обычно весной, готовясь к таким праздникам, как Масленица и Пасха, коми-пермяки мыли свои дома, белили потолки и печки.
Для сохранения и укрепления здоровья, коми-пермяки, как и русские, широко использовали баню, в отличие от европейского населения. Несмотря на бедность, в каждом дворе была своя баня. Это было местом, где проводились все основные методы народного врачевания – принимали роды, вправляли вывихи, делали массаж и даже лечили простудные заболевания.
Коми-пермяки широко употребляли в пищу многие растения местной флоры. Весной и ранним летом это были луговые травы: пикан, щавель, еловые и сосновые почки. Из-под коры сосны вырезали мягкие пластинки, которые также употребляли в пищу. Пили березовый сок, ели лесные ягоды. В огородах выращивали различные овощи. Их ели свежими, а так же в варенном и тушеном виде. Очень распространенным блюдом были «паренки» — это нарезанные кусочками репа, свекла, морковь, затушенные в печке.
Суровые природные условия, тяжелые и опасные работы на заготовке и сплаве леса, на охоте, на корчевке леса для земледелия воспитывали в коми-пермяках большую выносливость и стойкость. Благодаря «крепости пермяцкой натуры», очень редко были неблагополучные роды как для матери, так и для ребенка. О том, как высоко ценили коми-пермяки выносливость, говорит и такой факт – на третий день после свадьбы молодая жена испытывалась в хозяйстве. Она одна, без всякой посторонней помощи, должна была приготовить всю пищу для гостей.
Также в вопросах воспитания детей можно встретить некоторые рациональные приемы. У коми-пермяков новорожденных не пеленали. Маленькие дети не умеющие ходить лежали в колыбелях полунагие, одетые в несколько тряпок, сшитых наподобие мешков. Матери обычно кормили грудью детей до двух лет. Специальную пищу для детей не готовили, но обязательно выделяли им больше молока и яиц.
На шестом месяце ребенка приучали сидеть. Для этого бралась толстая колода и вдалбливалась так глубоко, чтобы ребенок мог безопасно стоять. Внутри колоды приделывалась скамеечка. В эту «стоялку» и помещался ребенок. С восьми месяцев и до того времени, когда ребенок начнет ходить, родители предоставляли ему возможность ползать.
Для детей с ранних лет устанавливался закаливающий режим и раннее трудовое воспитание. Например, уже с 5 – 7 лет детей приучали садиться на лошадь и заставляли боронить, возить хлеб и копны сена с поля. Все это влияло плодотворное влияние на физическое развитие детей. И все же тяжелые условия жизни и почти полное отсутствие медицинской помощи способствовали широкому распространению различных заболеваний. В связи с этим у коми-пермяков большую роль играли разнообразные способы и приемы народного лечения.
Немаловажную роль в развитии народного врачевания болезней сыграли и местные географические условия: разбросанность мелких населенных пунктов по большой территории, часто не имеющих доступных путей сообщения, а отсюда – существование большого количества «глухих углов», где о научной медицине население имело весьма смутное понятие.
Среди коми-пермяков очень сильно было распространено знахарство.
В те времена знахари славились не только колдовством, но и врачебным искусством, излечивая часто самые трудные болезни, перед которыми медицина была бессильна. Они лечили травами с прибавлением заговоров. И пермяк, куда бы ни направился, имел при себе снадобья с заветными травами и кореньями против «нечистой силы». Конечно, поиски лечебных веществ и приемов лечения основывались на тонком наблюдении. Однако много было и таких приемов у знахарей, повивальных бабок и других врачевателей, которые укорачивали жизнь людей и нередко приводили их к смерти.
До сих пор среди ученых не сложилось единого мнения о народной медицине. Например, И. И. Моллесон писал: «Много здорового народа умирает у нас единственно только от народной медицины, еще большее число калечится и остается изломанным, бессильным, слабоумным на всю жизнь, а сколько еще коснеет в предрассудках и заграждает другим путь хоть к одному лучу света!» Но В. Ф. Демич считал, что в «самоврачевании простолюдинов… скрываются истинные перлы, доказывающие здравый смысл, вековую наблюдательность, знания и опыт народа».
Коми-пермяки постоянно вынуждены были обращаться к целебным силам окружающей их природы, лечиться домашними средствами, среди которых главными были лекарственные растения местной флоры. В подавляющем большинстве лечение травами основывалось на многовековом опыте народа, передающемся из поколения в поколение и, несомненно, имело положительное значение.
Сбор лекарственных трав проводились населением обычно во время цветения (до Петрова дня – 12 июля). Интересно, но такие указания согласуются и со сроками сбора лекарственных растений, принятых в научной медицине.
Среди коми-пермяков широко были распространены обычаи, связанные с их верой в таинственное влияние на человека нечистой силы. Коми-пермяки считали, что большая часть детских болезней возникает от «сглаза» или «порчи», которую мог напустить колдун, иначе – знахарь. То есть, знахарь мог одним взглядом, одним словом испортить человека, зато он же только мог и исцелить больного.
О том, что знахари играли большую роль в жизни коми-пермяков, говорит тот факт, что без них не обходились даже свадебные ритуалы. Высватанная невеста, например, должна была до самого брака разъезжать по своим знакомым и родственникам со знахаркой, которая была обязана оберегать ее от всякой беды и напасти.
Исходя из того, что в возникновении большинства заболеваний винили нечистую силу, «дурной глаз», большое значение в лечении придавалось заговорам. Заговорами лечили зубную боль, помогали в родах, при самых различных заболеваниях нашептывали на воду, а затем мыли им больного. Несомненно, что «заговоры», «нашептывания» содержат рациональные начала. Они вобрали в себя народные наблюдения о роли внушения, о связи физического состояния и духовного и с успехом используются сейчас в научной медицине в идее психотерапии, гипноза.
Для лечения использовались также различные талисманы. Из рода в род в отдельных семьях передавались атрибуты народной медицины – «мамонтова кость», соскоб которой давался в молоке от бессонницы, «громовая стрела» — амулет, который прикладывался к нарывам и ушибам, «камень самоцвет» опускался на 5 минут в брагу, после чего последняя помогала в поносах.
Среди народных врачевателей наблюдалась некоторая специализация: «костоправы» вправляли вывихи, «абортмахеры» прерывали беременность, повивальные бабки помогали в родах. Надо отметить, что преимущественным правом врачевания у коми-пермяков пользовалась женщина.
Некоторые болезни имели особые названия, например, лихорадку называли «низовкой» от того, что этой болезнью страдали в основном люди, возвратившиеся из низовых городов: Перми, Казани. Горячку называли «огневицей», оспу – «воспицей», корь – «корюхой», насморк – «возгреей», понос – «мытом», чесотку – «своробом», венерические болезни – «худыми болями», болезни горла – «жабой».
Кроме заговоров и талисманов применялись и другие способы лечения: при ушибах головы, например, «правили голову». При высокой температуре к пяткам прикладывали сырую картошку. Больному с грыжей натирали живот мылом, клали на пуп клочок кудели, зажигали его и прикрывали горшком. Большим авторитетом как средство врачевания использовалась моча. Ею лечили практически все заболевания.
Среди коми-пермяков было распространено такое заболевание глаз, как трахома. Поэтому почти в каждом доме имелись щипчики для выдергивания неправильно растущих ресниц.
При заболеваниях ушей ставили «свечи» из тряпки, пропитанной воском.
Врачам нередко приходилось встречаться в своей практике с такими случаями, когда больной, несмотря на близость врачебного пункта, прежде всего, обращался к знахарю, который за плату лечил своих пациентов из того же запаса лекарств, какой он в разное время бесплатно получал из земской амбулатории. Из-за широкого распространения знахарства и шарлатанства врачам очень трудно было убеждать больных использовать рациональные способы профилактики и лечения.
Наиболее вредные, а точнее сказать, варварские методы применялись в родовспоможении. Повивальные бабки помогали рожать самыми разнообразными средствами. Поили сажей, мыльной водой и золой, чтобы вызвать рвоту, и тем самым усилить схватки. Подвешивали вверх ногами к балке на потолке и встряхивали, сажали верхом на лошадь, одевали штаны мужа, клали спиной на дрова и катали по ним. Заставляли беременную пролезать через дугу. Если долго не выходил послед, то к пуповине подвешивали лапоть. При выпадении ручки или ножки брались за них и тащили до тех пор, пока не отрывали. При затянувшихся родах острым камнем протыкали плодный пузырь. А при сильном маточном кровотечении тампонировали влагалище овечьей шерстью или овечьей шкурой. Для прерывания беременности женщины принимали внутрь отвар из шелухи лука. Все это с одной стороны объясняется некультурностью населения, а с другой стороны, недостаточной организацией медицинской помощи.
Несмотря на трудные условия существования и низкую культуру на территории проживания коми-пермяков до 20 века, жители Пармы не были вымирающей нацией. С каждым годом численность их увеличивалась. Объяснение этому можно найти в некоторых положительных чертах образа жизни коми-пермяков, в определенных навыках по сохранению здоровья, которые вырабатывались веками и передавались из поколения в поколение.
Таким образом, народная медицина коми-пермяков, впитав в себя неиссякаемую народную мудрость, наблюдательность, находчивость, в то же время являлась источником самоистязания и изуверства, предрассудков и невежества. Однако все то рациональное, что в ней было, должно быть изучено и использовано в научной медицине. В пропаганде здорового образа жизни с успехом можно использовать положительные навыки и традиции, накопленные веками, в то же время необходимо разоблачать вредные привычки.

Просмотров: 3864 | Добавил: nother | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Создать бесплатный сайт с uCoz